本文へ移動

給食について

おいしい給食・食育活動

日々の生活や遊びを通して、意欲的に「食」に関わる体験を積み重ねることで、食事を楽しみ、食べ物への感謝の心が育つように取り組んでます。

給食

「食育」の重要性についていろいろ取りざたされていますが、本園でも給食を教育の一環と考え、食の安全性を重視し、園内で調理された手作りで温かい給食を実施しております。園児にも保護者の皆様にもご好評と信頼を得ております。

旬の素材や厳選した地元野菜などをふんだんに取り入れ、食の安全性にも留意し、季節の彩り豊かな園内調理の手作りで温かい給食を提供致します。毎日午後のおやつは手作りです。行事に合わせた季節感あふれたメニューも楽しんでいます。

食育だより

毎月「食育だより」と「献立表」をお配りしています。
「食育だより」では、食に関する情報を楽しくお伝えし食育活動を行っています。
「献立表」にはメニュー内容はもちろん使用食材を分かりやすくお伝えしています。

給食会議(食物アレルギー)

毎月行われる給食会議では、1か月の反省と翌月のメニューを決定します。
アレルギーを持つお子様も給食を楽しんでもらいたいと考え、対応しています。
年度初めにアレルギーを持つお子様には、栄養士を交えた話し合いを設け、その子に応じたメニューで一人ひとり対応しています。

食育

野菜作り

子どもたちと保育園の畑やプランターでの野菜作り。
苗植え、水やり、収穫など子どもたちは身近な体験を通し、野菜作りを楽しんでいます。
夏野菜を中心に、さつまいもやジャガイモ、大根など季節に応じた野菜を収穫する喜びを味わい、食への感謝が少しでも育つよう、そんな思いで行っています。

稲作体験

地域の方々に協力していただき、田植え、稲刈り体験をしています。
もち米が収穫でき、そのお米をせいろで蒸し、餅つきも子どもたちと行っています。お米からお餅にかわる様子など子どもたちは大喜びです。
TOPへ戻る