給食と食育
どのこどもにとっても食べることが楽しくて嬉しくなるそんな「食育」が 今 必要です。
「食育」とは、毎日食べるものへの感謝の気持ちや旬の食べ物から季節の移り変わりを感じ、五感の働きを通しておいしいと感じる感覚。
体だけでなく『心』も育てるものとして考えています。
離乳食
2歳未満のお子様に向けて、優しい味付けで食べやすく調理されたメニューです。
ゴックン期、モグモグ期、カミカミ期、パクパク期などの成長に合わせた離乳食をご提供します。安心・安全であることはもちろん、自発的に食べられる工夫をしています。
ゴックン期、モグモグ期、カミカミ期、パクパク期などの成長に合わせた離乳食をご提供します。安心・安全であることはもちろん、自発的に食べられる工夫をしています。
アレルギー食
食物アレルギーをお持ちのお子様にも給食を楽しんでもらいたいので、ピーナッツ・クルミ・ソバ等々の急性の強いアレルギー症状が起こりやすい食材は使用しないようにしています。また、アレルギー除去対応食として代替品のご用意はもちろん、それ以外にも見た目を少しでも本物に近づけ、疎外感を持たせないようにする「疑似食品」の提供にも取り組んでいます。
あたたかい自園給食
-できたて日替わりメニュー-
毎日、園内の厨房にて最新の厨房機器を使い新鮮な食材を専門のスタッフが調理しています。季節を感じることができるように旬の食材を使用し、栄養バランスに配慮したバラエティ豊かなメニューを味わえます。和食を中心に日本のご当地メニュー、世界の味めぐり、食育の日メニュー等、いろいろ取り入れています。
毎日、園内の厨房にて最新の厨房機器を使い新鮮な食材を専門のスタッフが調理しています。季節を感じることができるように旬の食材を使用し、栄養バランスに配慮したバラエティ豊かなメニューを味わえます。和食を中心に日本のご当地メニュー、世界の味めぐり、食育の日メニュー等、いろいろ取り入れています。
こどもに安全
-食材の品質・素材の香り-
安全で安心な食材を使った給食をお届けしたいので、新鮮な食材はもちろん地産地消を心がけています。季節にあった旬の素材を使用し、素材本来の特徴を活かして調理していますので、素材本来の香りを感じてもらうことができます。
安全で安心な食材を使った給食をお届けしたいので、新鮮な食材はもちろん地産地消を心がけています。季節にあった旬の素材を使用し、素材本来の特徴を活かして調理していますので、素材本来の香りを感じてもらうことができます。
作物栽培とクッキング
作物を育てることの大変さ、調理の難しさや楽しさを感じられる食育を展開しています。
生き物や作物のいのちの大切さを知り、思いやる心を育みます。